Sekolah Dasar Negeri Kauman -Alamat : Jl. dr. Cipto Mangunkusumo Jepara - Phone (0291)597901 - Kode Pos : 59417 - E-mail : sdnkaumanjepara@gmail.com
/*menghilangkan sidebar*/
Image

Materi Sains Kelas VI : Perubahan Sifat Benda


  1. Perubahan Benda
  1. Pelapukan Kayu
Ciri-ciri Kayu yang lapuk adalah kayu keropos dan berongga-rongga dan bila disentuh terasa lunak.
Pelapukan kayu disebabkan oleh serangga rayap, kandunagn air dalam kayu, dan kondisi suhu yang terlalu lembab.
Untuk memperlambat pelapukan kayu dapat dilakukan dengan :
Ø  Kayu dicat ( dipernis ) untuk mengurangi penyerapan air.
Ø  Kayu dikeringkan dengan alat khusus.
Ø  kayu diberi zat anti rayap.
  1. Perkaratan Logam
Logam yang berkarat memiliki ciri be4rwarna kekerah-merahan.
Perkaratan terjadi karena adanya reaksi kimia antara logam dengan oksigen yang disebut REAKSI OKSIDASI.
 Agar logam tidak cepat berkarat maka perlu di cat.
  1. Pembusukan Makanan   
Pembusukan makanan terjadi karena jamur dan bakteri serta adanya kandungan air tinggi dalam makanan tersebut.
Untuk mencegah pembusukan makanan dapat dilakukan dengan cara antara lain :
  1. Pengeringan Makanan
Kadar air dalam makanan menjadi kecil sehingga jamur dan bakteri tidak dapat hidup.
  1. Pembekuan Makanan
Suhu yang dingin menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
  1. Diasinkan atau dibuat manisan
Dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur yang tak dapat hidup pada kondisi yang terlalu asin atau manis.
  1. Diberi bahan kimia atau pengawet.
Jamur dan bakteri akan mati tapi makanan yang diberi pengawet kurang baik untuk kesehatan.
  1. Dipanaskan
Panas membuat bakteri mati tapi kelaemahan cara pemanasan adalah rasa dan bentuknya dapat berubah serta kandungan gizinya rusak.
Tetapi dapat kita lakukan  pasteurisasi yaitu pemanasan makanan dengan suhu ( panas ) tertentu.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SILAKAN TULISKAN KOMENTAR ANDA DI SINI

MARS SDN KAUMAN

POSTINGAN TERBARU

PENGUMUMAN

Responsive Advertisement
Kritik, Saran, dan Komentar